Это будет касаться той части, где затрагиваются жизнь, права и законные интересы населения
  • 2134
Казахстанцев будут привлекать к управлению делами государства: проект закона вынесен на обсуждение
Фото Жанары Каримовой

Правительство Казахстана вынесло проект закона «Об общественном контроле», который предполагает участие казахстанцев в управлении делами государства, на обсуждение, сообщает Sputnik Казахстан. Документ опубликован на сайте «Открытые НПА», обсуждение продлится до 19 марта.

«Основной целью законопроекта является обеспечение участия граждан в управлении делами государства. Принятие проекта закона не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета», - говорится в пояснительной записке проекта.

После принятия закона рядовых казахстанцев будут привлекать к управлению делами государства в той части, где они затрагивают жизнь, права и законные интересы населения. Задачами общественного контроля являются: вовлечение граждан в процесс общественного контроля; обеспечение учета общественного мнения при принятии решений; обеспечение прозрачности и открытости деятельности объектов общественного контроля; обеспечение взаимодействия субъектов и объектов общественного контроля; повышение эффективности деятельности объектов общественного контроля; повышение уровня доверия граждан к деятельности объектов общественного контроля; формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Не смогут участвовать в этой работе казахстанцы, у которых есть непогашенная судимость, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также состоящие на учете у психиатра или нарколога.

Ожидается, что закон вступит в силу в начале 2022 года.

Свежее из этой рубрики