Также у поставщиков и в аптеках есть лекарства с аналогичным МНН
  • 4722
Акимат Алматы заявляет, что на складах есть достаточное количество «Кардиомагнила»
фото пресс-службы акимата Алматы

Акимат Алматы заявляет, что ситуация на лекарственном рынке остается стабильной, а препаратов, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно.

«В списке лекарственных средств Стабфонда имеется около 8 наименований препаратов, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аспирин «Кардио», «Тромбо АСС», «Тромбопол» и ацетилсалициловая кислота. На складах имеются 92 840 упаковок «Кардиомагнила» по 150 мг и 75 мг», - говорится в сообщении пресс-службы акимата города.

Для решения вопроса реализации этих препаратов в аптеках города сейчас фармацевтическими компаниями ведутся переговоры с производителями о снижении отпускной цены.

При этом в акимате заверяют, что в наличии у поставщиков и в аптеках города имеются лекарства с аналогичным международным непатентованным наименованием как и «Кардиомагнил» - это , «Тромбопол NEO», «Ас-тромбин», «Тромбо АСС».

Кроме того, в акимате сообщили, что востребованные на сегодня в лечении коронавирусной инфекции препараты имеются во всех аптеках города, закуплено и поставлено в город более 40 млн лекарственных средств по 68 наименованиям лекарств и медицинских изделий.

«Сформирован и поддерживается минимальный неснижаемый запас, который составляет 40% от объема трехмесячных поставок, что составляет более 8 млн лекарств, фактический остаток лекарственных средств на складах составляет более 20 млн единиц. Таким образом, в городе сформирован 2-месячный запас прочности. Лекарства из стабилизационного фонда продолжают поставляться в аптеки города на постоянной основе, - сообщили в акимате.

Обеспеченность аптек города медицинскими масками составляет 100%.

В целом повышенного спроса на лекарства и медицинские маски власти Алматы не наблюдают и считают, что «ситуация стабильна».

Между тем СМИ сообщают, что препаратов, которые часто применяют при болезнях сердца, сосудов и дыхательных путей, нет в аптеках уже около трех месяцев. Министерство здравоохранения установило предельно-допустимые цены эти препараты, и их стоимость оказалась ниже рыночной. Если ранее цена на «Кардиомагнил» была от 1 450 до 2 100 тенге, то после приказа Минздрава снизилась до 1 369 тенге, что стало невыгодно для дистрибьюторов. Аналогичная ситуация с «Курантилом», который применяют для профилактики тромбоэмболии, и «Эреспалом», лечащим острые респираторные заболевания.

Однако заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Нурлыбек Асылбеков заверяет, что «”Кардиомагнил” не во всех аптеках, но во многих аптеках есть».

Свежее из этой рубрики