Также Казахстан ищет инвестора для производства полиэтилена
  • 3691
ПСД по строительству газосепарационной установки на Тенгизе разработают до конца года – Ногаев
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ТШО

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан ищет инвестора для стратегического партнерства по производству полиэтилена, а также до конца года намерен получить проектно-сметную документацию по строительству газосепарационной установки на Тенгизе. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев.

«По проекту производства полиэтилена, мощностью 1 250 тыс. тонн в год, на сегодня ведется работа по поиску стратегического партнера. Для этого определены основные критерии: наличие лицензионной технологии, гарантирование рынков сбыта и возможность организации финансирования, на основе которых сформированы группы нефтегазохимических компаний», - сообщил Ногаев.

По его словам, в настоящее время начаты переговоры с компанией Chevron Phillips Chemical, которая предложила свою лицензионную технологию «MarTECH» и помощь в сопровождении off-take контракта.

«Детали сотрудничества, в том числе по участию в проекте, будут обсуждены в ближайшее время», - уточнил глава Минэнерго.

Вместе с тем, поскольку ключевым условием для успешного привлечения стратегического партнера является обеспечение проекта сырьем совместно с ТОО «Тенгизшевройл», прорабатывается вопрос строительства газосепарационной установки мощностью 9,7 млрд метров кубических – инфраструктуры, необходимой для извлечения этана из сухого газа.

«В настоящее время японской компанией Japan Gasoline Co. Holdings Corporation ведутся работы по разработке проектно-сметной документации, завершение которой планируется к концу текущего года», - сообщил министр.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики