Она стала шестой страной мира, где разрешена эвтаназия
  • 2448
Испания легализовала эвтаназию
ФОТО REUTERS

Испания приняла закон о легализации эвтаназии. В четверг нижняя палата парламента страны одобрила законопроект при поддержке центристских и левых партий, сообщает Русская служба ВВС. Это закон позволяет людям взрослого возраста с «серьезными и неизлечимыми» заболеваниями, которые вызывают «невыносимые страдания», осуществить решение уйти из жизни. Испания стала четвертой страной в Европе и шестой страной в мире, где эвтаназия законна.

«Сегодня мы стали более гуманной, справедливой и свободной. Закон об эвтаназии, широко востребованный обществом, наконец, стал реальностью», - написал в Twitter премьер-министр Испании Педро Санчес через несколько минут после голосования.

Законодатели из нижней палаты испанского парламента приняли закон, получив 202 голоса «за» и 141 голос «против» при 2 воздержавшихся. Коалиционному правительству Испании, возглавляемому Социалистической партией Санчеса, пришлось заручиться поддержкой других партий.

Ожидается, что закон вступит в силу в июне. До принятия закона оказание помощи в добровольном уходе из жизни в Испании потенциально могло привести к тюремному сроку до 10 лет.

Эвтаназия является законной лишь в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Канаде и Колумбии.

Свежее из этой рубрики