Эти гранты получат название «стипендия имени Ясауи»
  • 3227
Казахстан выделит 50 грантов для обучения молодежи из тюркских стран
Фото Жанары Каримовой

На неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал сотрудничество в образовательной сфере основным фактором успеха партнерства в будущем и сообщил, что наша страна выделит 50 грантов для обучения молодежи тюркских стран по программе бакалавриата.

Как сообщается на сайте Акорды, Токаев считает важным сформировать общее культурно-просветительское пространство, чтобы молодежь смогла адаптироваться к вызовам времени. По его мнению, эту инициативу можно реализовать через создание образовательного фонда «Великие тюрки», который будет координировать взаимодействие между университетами по вопросам академической мобильности, стажировок, повышения квалификации.

Вместе с тем Токаев сообщил о готовности выделить 50 грантов для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясауи. Эти гранты получат название «стипендия имени Ясауи».

Говоря об актуальности гуманитарного и академического взаимодействия в современном мире, глава государства отметил, что город Туркестан, фундамент которого был заложен в средние века, с точки зрения археологии и науки в целом еще до конца не изучен.

«Очень важно, чтобы ТЮРКСОЙ и Тюркская академия уделяли особое внимание проведению археологических исследований в Туркестанском регионе. Кроме того, будет хорошо, если мы построим в Туркестане общий архитектурный объект, символизирующий дружбу и единство тюркских народов», - заявил президент.

Также Токаев считает, что в целях повышения статуса и укрепления институциональной структуры Совета нужна его трансформация в полноценную организацию. Эта инициатива по его предложению утверждена в Туркестанской декларации, которая принята по итогам сегодняшнего саммита.

«Для всех очевидно, что значение тюркского мира в современной международной политике возросло. Есть все основания полагать, что сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы. Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным», - отметил глава государства.

Свежее из этой рубрики