При худшей ситуации количество заболевших составит 370 тыс. человек
  • 3434
Минздрав ожидает 250 тыс. больных коронавирусом до июля по реалистичному сценарию
фото с сайта столичного акимата

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения Казахстана обновило прогноз эпидемиологической ситуации на ближайшие три месяца, учитывая выявленные в стране новые штаммы коронавирусной инфекции. При хорошем раскладе за этот срок заболеют 140 тыс. человек, при худшем – 370 тысяч, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

«С учетом выявленных на территории страны мутировавших штаммов, нами обновлен прогноз эпидемиологической ситуации. Так, при пессимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в апреле-июне составит порядка 370 тыс. человек, в госпитализации будут нуждаться 190 тыс. человек», - приводит данные пресс-служба Минздрава со ссылкой на выступление министра Алексея Цой на совещании в Акорде.

По второму реалистичному сценарию прогнозное число зарегистрированных случаев в апреле-июне составит порядка 250 тыс., в госпитализации будут нуждаться 127 тыс. человек.

При оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в апреле-июне составит порядка 140 тыс., в госпитализации будет нуждаться 71 тыс. человек.

«Министерство проводит постоянный мониторинг эпидситуации в стране и в мире, на основании которого принимаются меры по повышению готовности медицинских организаций к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. Система здравоохранения способна справиться с нагрузкой по реалистичному сценарию развития эпидемии. В этой связи ограничительные меры принимаются локально и дифференцировано как на страновом, так и на региональном уровнях», - отметил министр.

Глава Минздрава выразил уверенность, что наращивание темпов вакцинации позволит минимизировать ограничительные меры и вернуться к жизни общества допандемического периода.

Ранее Цой прогнозировал в апреле уровень заболеваемости на уровне от 500 до 1700 случаев в сутки, в зависимости от сценария. 16 марта он говорил, что вакцинация пока не сможет сдержать заболеваемость, так как необходимо время на выработку иммунитета. И только в последующем вакцинация сможет влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.

По данным главы Минздрава на 1 апреля, для оказания медицинской помощи больным с КВИ в республике задействовано 258 инфекционных стационаров с коечным фондом 25 893 коек. Занятость составляет 33%. Реанимационных коек – 2 394, занято 20%.

«В марте также отмечается рост летальности, от КВИ скончалось 288 больных, в том числе за последние 2 недели летальность увеличилась в 2,7 раз. 74% летальных случаев за март приходится на 4 региона – Алматы, Нур-Султан, Западно-Казахстанскую и Карагандинскую области», - сообщил министр.

В регионах резерв инфекционных коек составляет 51 тыс., при достижении 70% загруженности действующих инфекционных стационаров будут вовлекаться резервные объекты, при этом оказание плановой специализированной медицинской помощи будет продолжено.

Свежее из этой рубрики