Он также не понимает обвинений в непоследовательности решений в период пандемии
Аким Алматы не видит своей вины в провале вакцинации
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев не видит своей вины в провале вакцинации. Как заявил он в пятницу в ходе брифинга, в работу правительства он вмешиваться не может, а город отвечает лишь за распределение полученных вакцин. Он также не понимает обвинений со стороны жителей и предпринимателей в непоследовательности действий в период пандемии.

«За Минздрав не могу отвечать и я не имею права, некорректно, наверно… Мы отвечаем за прививочную «операцию». То есть мы как город самостоятельно нигде не закупаем (вакцину – V), у нас нет таких прав. Нам сколько дали – мы столько привили. Вот нам дали до этого 16 тыс. доз, мы 16 тыс. оперативно привили» - сказал Сагинтаев.

Он также напомнил, что 1 апреля в Алматы поступили 21 850 доз, и по договоренности с премьер-министром страны Аскаром Маминым ожидаются поставки 250 тыс. доз вакцин ежемесячно до июля.

«Наша задача – привить в полном объеме. Поэтому, что если там массовая вакцинация (не – V) началась, акимат в этом виноват. Мы не отвечаем за доставку, за получение вакцины, например, той же «Спутник V» с Российской Федерации – это централизованно закупается. Это правительства работа. И в их работу я не могу вмешиваться», - подчеркнул аким города.

Также Сагинтаев прокомментировал критику со стороны жителей города и предпринимателей за непоследовательные действия в период пандемии.

«Я не понимаю, в чем эта непоследовательность. В чем заключается непоследовательность? Я не могу понять», - отметил он.

Он также не смог оценить свою работу и действия медицинских властей города, которые принимают решение за принятие ограничительных мер. При этом напомнил, что акиматом проведена вся необходимая работа для того, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения.

«Мы построили в 2020 году три клиники, в достаточном количеств закуплено медоборудование, тяжелая техника, легкая техника, подготовлены все службы, лекарствами обеспечили, СИЗами обеспечили, 140 единиц машин скорой помощи закуплено, врачи обеспечены всем необходимым, все выплаты, которые положены им выделяются. Поэтому, несмотря на то, что мы сейчас наблюдаем большую нагрузку, большую пиковую ситуацию, чем в июле 2020 года, такого сильного давления на систему здравоохранения и на инфраструктуру здравоохранения, мы сегодня не видим», - считает Сагинтаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики