Он будет налаживать международные связи и продвигать основные направления внешней политики
  • 1683
Спецпредставителем президента Казахстана по международному сотрудничеству назначен Ержан Казыханов
ФОТО С САЙТА KAZEMBASSY.ORG.UK

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О специальном представителе президента Республики Казахстан по международному сотрудничеству» и назначил на эту должность Ерлана Казыханова, бывшего посла РК в США.

«В целях обеспечения реализации конституционных полномочий президента Республики Казахстан, повышения эффективности деятельности органов государственной власти в области внешней политики и продвижения международных инициатив президента Республики Казахстан постановляю: утвердить прилагаемые положение о специальном представителе президента Республики Казахстан по международному сотрудничеству; изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые указы президента Республики Казахстан», - говорится в документе.

Положение определяет статус, полномочия и деятельность специального представителя. Он является политическим государственным служащим, назначается на должность и освобождается от должности главой государства президентом по представлению руководителя администрации президента.

Основными задачами специального представителя являются: налаживание международных связей в политической, экономической, гуманитарной и экологической сферах; обеспечение продвижения основных направлений внешней политики Республики Казахстан и инициатив президента. Специальный представитель будет вносить предложения президенту по развитию внешней политики и международного сотрудничества, реализации международных инициатив главы государства; организовывать и проводить переговоры с политическими и общественными деятелями, представителями деловых кругов зарубежных стран и международных организаций; участвовать в продвижении приоритетных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, технологической и других сферах, в подготовке проекта Концепции внешней политики Республики Казахстан и ее последующей реализации, в подготовке проекта ежегодного послания главы государства народу Казахстана в части внешней политики. Также он будет вести мониторинг, анализ процессов мирового развития, актуальных проблем международных отношений, делать прогнозы и вырабатывать рекомендации президенту Казахстана по реализации его внешнеполитических полномочий.

Помимо этого, спецпредставитель будет содействовать подготовке зарубежных визитов президента РК и визитов глав иностранных государств в Казахстан, привлечению иностранных инвестиций, передового опыта и технологий, продвижению экспорта отечественной продукции на мировые рынки, разъяснять за рубежом реформы Токаева в политической и социально-экономической сферах, а также участвовать в подготовке законопроектов в области внешней политики.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики