Проект станет ежегодным и поможет продвигать авторов в Казахстане и мире
  • 4747
В Алматы откроется международная писательская резиденция
Фото Жанары Каримовой

Открытая литературная школа Алматы имени Ольги Марковой (ОЛША) и известная американская программа IWP International Writing Program запускают Almaty Writing Residency – совместный международный проект: Первая писательская резиденция в Казахстане. С этого года она станет ежегодным событием для казахстанских писателей, поэтов и авторов ближнего и дальнего зарубежья, сообщается на сайте ОЛША.

«В 2021 году темой резиденции будет: «Казахстанская идентичность». Авторы – резиденты, приглашенные мастера и вольнослушатели будут обсуждать вопросы идентичности, международный опыт, опыт работы на казахском и русском языках в Казахстане. Налаживание связей и обмен опытом между казахоязычными и русскоязычными казахстанскими авторами – одна из основных целей Резиденции в этом году. Мы ждем продуктивной работы, которая поможет литераторам в дальнейшем творчестве и его продвижении в Казахстане и мире», - говорится в сообщении.

Для максимального погружения в творческую среду участники резиденции будут жить на территории одного пространства на протяжении определенного количества времени, совместно работать над текстами, обсуждать литературные и окололитературные вопросы. Резиденция проводится на трех языках – английский, казахский и русский. Также планируются творческие встречи и публичные мероприятия.

Вести семинары будут директор Международной писательской программы Университета Айовы, поэт и журналист Кристофер Меррилл и Нина Мюррей – имеет ученую степень в области лингвистики и творческого письма.

Участие в резиденции – на конкурсной основе. К отбору приглашаются как известные прозаики и поэты, так и начинающие авторы. Прием заявок стартовал сегодня, 27 апреля, и продлится до 1 июля. Сама резиденция будет проходить с 12 по 18 сентября.

IWP была основана в 1967 году Полом Энглом и Хуалинг Ние Энгл как неакадемический, международно ориентированный аналог Мастерской писателей Айовы с целью познакомить талантливых писателей с писательским сообществом Университета Айовы и предоставить писателям период оптимальных условий для их творческой работы. С 2000 года IWP возглавляет Кристофер Меррилл. С 2014 года программа предлагает курсы для писателей и поэтов со всего мира. С момента своего создания IWP посетило более 1500 поэтов, романистов, драматургов, эссеистов и журналистов из более чем 150 стран.

Свежее из этой рубрики