Также он предложил восстановить нормальный режим работы пунктов пропуска на границе
  • 2673
Токаев считает возможным возобновить регулярные авиаперевозки между Казахстаном и Китаем
Фото Искандера Салиходжаева

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял посла Китая в Казахстане Чжан Сяо, сообщает Акорда. Он высказался о дальнейшем развитии всестороннего стратегического партнерства с КНР на долгосрочной основе в посткризисный период.

Как подчеркнул Токаев, сотрудничество Казахстана и КНР «имеет устойчивый характер, не подверженный каким-либо конъюнктурным политическим тенденциям», а «между нашими странами нет никаких вопросов, которые не могут быть решены путем конструктивного, доверительного диалога». Он подтвердил готовность казахстанской стороны укреплять политические контакты на высшем и высоком уровнях, расширять экономические связи и пригласил китайского руководителя совершить государственный визит в Казахстан.

Между тем, говоря о развитии торговых и инвестиционных связях с Китаем, Токаев предложил восстановить нормальный режим работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, увеличить их пропускную способность в постпандемийный период. Президент Казахстана также считает возможным возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов.

Также, по его мнению, важное значение имеет концентрация усилий сторон на развитии таких перспективных сфер сотрудничества, как цифровизация, зеленые технологии, инновации, где успехи Китая очевидны. Токаев заявил о необходимости активизации работы по сопряжению казахстанской стратегии «Нұрлы жол» с китайской инициативой «Пояс и Путь» и призвал полноценно использовать возможности взаимовыгодной кооперации, вытекающие из Национального плана развития Казахстана до 2025 года и китайской концепции «Двойной циркуляции».

Также Касым-Жомарт Токаев высоко оценил взаимную помощь Казахстана и Китая с начала пандемии COVID-19. Было отмечено, что ожидаемые поставки в нашу страну вакцин китайского производства дополнят усилия правительства по всеобщей вакцинации населения наряду с использованием российского препарата «Спутник V» и отечественной вакцины «QazVac».

Напомним, что фонд «Самрук-Казына» оплатил закуп 1 млн доз китайской вакцины Синофарм», которая прибудет в Казахстан в конце апреля, но будет доступна для сотрудников группы компаний фонда «Самрук-Казына» и их семей. А «все, что останется от «Самрука», после пойдет в широкий доступ.

Свежее из этой рубрики