Но доступна она будет только сотрудникам фонда
  • 3456
«Самрук-Казына» профинансировал закуп 1 млн доз китайской вакцины
фото с сайта dw.com

Тамара Вааль, Vласть

Фонд «Самрук-Казына» оплатил закуп 1 млн доз китайской вакцины, закупом занимались Минздрав и «СК-Фармация», сообщил пресс-секретарь фонда Марат Мухамедсалиев. Однако вакцина на будет доступна широкому кругу населения.

«В субботу был пресс-релиз, что да на средства «Самрук-Казына» приобрели 1 млн доз вакцин. Мы не указывали, какая вакцина, поскольку у нас нет такой функции – закупать лекарства. Этим занимается «СК-Фармация». Мы дали денег, а закупали Минздрав и «СК-Фармация», соответственно, распределением по регионам они тоже занимаются», - сказал Мухамедсалиев.

На вопрос, это были ли это средства на закуп китайской вакцины, он ответил, «получается, что да».

«Мы оплатили счет. Фонд «Самрук-Казына» выделил средства в рамках поручения главы государства и постановления правительства на приобретение 1 млн доз вакцин», - уточнил он.

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев подтвердил закуп китайской вакцины.

«Да, да, да. «Синофарм», - сказал он, отвечая на вопросы корреспондента Vласти.

По его информации, «самолет стоит, разрешение должны получить на вывоз» и планируется, что вакцина прибудет в Казахстан 30 апреля, но не сразу 1 млн доз.

«Партия 400 (тысяч – V) и только для сотрудников «Самрук-Казына» и их семьи. Получается, 1 млн доз на 500 тыс. человек», - сказал Искалиев.

Остальные дозы прибудут в нашу страну в мае, и эта вакцина не будет широко доступна населению.

«Все, что останется от «Самрука», мы после завершения даем в широкий доступ. Пока такая договоренность. Пока первая волна с медорганизаций только по списку «Самрука» будет делаться, сформировано комитетом», - уточнил глава «СК-Фармация».

Между тем в пресс-службе фонда «Самрук-Казына» сообщили, что вакцина будет доступна не только для сотрудников группы компаний фонда, но и для казахстанцев.

В пресс-релизе «Самрук-Казына», распространенном в субботу, говорится, что «в соответствии с поручением главы государства и постановлением правительства Республики Казахстан от 13 апреля 2021 г. АО «Самрук-Қазына» профинансирован закуп 1 млн доз вакцин от Covid-19, что позволит вакцинировать 500 тыс. человек». Поставка обеспечивается в рамках соглашения фонда с министерством здравоохранения и «СК-Фармация».

«Эпидемиологическая обстановка в группе компаний «Самрук-Қазына» находится на особом контроле и имеет приоритетное значение. Фонд нацелен на максимальный уровень охвата вакцинацией работников и членов их семей», - отмечается в сообщении.

Количество вакцинированных работников по группе компаний составляет 4 358 человек, включая 1 400 работников АО «НК «КМГ», 1 170 – «Самрук-Энерго», 1 021 – АО «КТЖ», 405 – АО «НК «Казатомпром», 250 – АО «KEGOC». Всего в группу компаний входят 292 предприятий, в которых работает 276 тыс. сотрудников.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики