В ближайшие месяцы под новую Конституцию и новую форму правления будут менять законодательство
  • 1162
Садыр Жапаров подписал новую Конституцию Кыргызстана
фото с сайта rus.azattyk.org

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию страны, принятую на референдуме 11 апреля, сообщает Kloop.kg.

«Новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество. Уверен, что Основной закон будет успешно служить интересам нашего народа и способствовать дальнейшему эффективному развитию Кыргызстана», - сказал Жапаров.

Теперь Кыргызстан должен в ближайшие месяцы изменить под новую Конституцию и новую форму правления почти все законодательство, включая действующие кодексы.

Общественность и юристы не раз критиковали и сообщали о недоработке новой Конституции. В частности, что отмечали и сами депутаты, в случае принятия новой Конституции президент Кыргызстана получит неограниченные возможности, судебная, исполнительная и законодательная власти будут находиться под его руководством, а самого президента сложно будет привлечь к ответственности.

30 апреля Центризбирком страны на заседании признал референдум по смене Конституции от 11 апреля состоявшимся. Явка на референдум составила 36,6%, из них за новую Конституцию проголосовали 79,3%, против – 13,7 % избирателей.

Свежее из этой рубрики