Для этого нужно прийти в поликлинику, где получали первую дозу
  • 22854
При необходимости казахстанцы могут получить вторую дозу вакцины от коронавируса на 21 день – Цой
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

Казахстанцы могут получить вторую дозу вакцины от коронавируса на 21 день, а не на 45 день, если в этом есть необходимость. Об этом заявил на брифинге в среду министр здравоохранения Алексей Цой.

«К нам поступило письмо, я могу показать, от разработчиков вакцины имени Гамалеи, который написал: "По результатам использования вакцин на аденовирусной платформе и на основе данных, полученных на основе массовой вакцинации “Спутником V” в России, Аргентине других странах возможным является увеличение интервала между введением компонентом 1 и 2 с минимально возможным 21 день до 90 дней". И также здесь указывается, что увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к увеличению силы и длительности. На основании данного документа мы внесли такие изменения в постановление санврача», - пояснил решение изменить срок между дозами Цой.

При этом он отметил, что это «в среднем взяли 45 дней», но если «есть потребность», то казахстанцы могут подать заявку на 21 день. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику, где была получена первая доза, и подать заявку.

«Если вы хотите получить на 21 день, вы просто приходите в поликлинику по месту жительства или по месту вакцинации, где получили первую дозу, на 21 день приходите, можете заранее прийти, оставить заявку на получение дозы, и вас обязательно примут и поставят. Просто ваше желание, приходите и говорите: я хочу раньше, чем средний срок. Нужно будет прийти хотя бы за несколько дней, предупредить, что вы желаете в более ранние сроки провести вакцинацию. Никаких документов не нужно, только наличие того, что вы получили первую прививку», - сказал Цой.

Глава Минздрава подчеркнул, что увеличение интервала между дозами вакцины не связано с нехваткой препаратов. Второго компонента, по его информации, «в достаточном количестве».

«На сегодня в регионы поставлено 547 тыс., на складах фармзавода в Караганде – порядка 400 тыс. доз, и в ближайшее время ожидаем поставку 500 тыс., которые согласно графику в Казахстане производятся. Дефицита нет. Вакцинами обеспечены. Я думаю, что сами темпы (вакцинации – V) ускорятся в ближайшее время. 2,3 тыс. доз мы завезли. Второй компонент без первого невозможно ввести. Сейчас какого-то разрыва нет. Те граждане, которые подлежат вторым компонентом, они получают его своевременно», - проинформировал он.

Вместе с тем Цой сообщил, что для вакцины QazVac разработчик не давал рекомендаций об увеличении интервала.

«Мы это сделали только в отношении вакцины «Спутник V», потому что мы получили письмо с разъяснением от разработчиков. От QazVac таких данных не поступало, поэтому там продолжаются общепринятые (сроки – V)», - сказал министр.

Напомним, что согласно новому постановлению главного санврача Казахстана, изменены сроки получения второго компонента вакцины от коронавируса «Спутник V». Если раньше его получали спустя 21 день после первой дозы, теперь будут получать через 45 дней. Допускается проведение прививки в течение 90 дней. В Минздраве ссылаются на институт Гамалеи, однако производитель вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) протокол не менял, в нем указано, что второй компонент вакцинируемый получает через 21 день после первой прививки.

Свежее из этой рубрики