После восстановления экономики республиканский бюджет не должен опираться на трансферты из Нацфонда
  • 3263
Государство не может постоянно финансировать бизнес – Токаев
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял отчет Национального банка Казахстана об итогах реализации денежно-кредитной политики за 2020 год, исполнении антикризисных инициатив президента, мерах по обеспечению финансовой стабильности, состоянии золотовалютных резервов Нацбанка и активов Национального фонда, сообщает Акорда. Как заявил Токаев, по мере восстановления экономики и активности банков активное участие регулятора должно сворачиваться, а республиканский бюджет не должен опираться на трансферты.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев доложил о полном выполнении данных ранее поручений: о стимулирующей денежно-кредитной политике в целях обеспечения макроэкономической стабильности, поддержки экономики и снижения проинфляционных рисков, о разработанной Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года, о создании комитета денежно-кредитной политики для принятия решений по базовой ставке, об использовании пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и другие цели (с 1 февраля выплачено почти 1,3 трлн тенге). Нацбанк также доложил о росте доли безналичных платежей, в том числе благодаря внедрению сервиса удаленной идентификации и снижению размеров межбанковской и эквайринговой комиссий.

Заслушав отчет председателя Национального банка, Токаев отметил, что в прошлом году пандемия коронавируса и снижение цен на нефть негативно сказались на экономике страны. Принятый по инициативе президента беспрецедентный антикризисный пакет мер позволил избежать глубокого падения национальной экономики и поддержать деловую активность. Однако, по его словам, по мере роста деловой активности должно снижаться вовлечение Нацбанка в прямое финансирование экономики.

«В период пандемии правительство по моему поручению предприняло беспрецедентные меры поддержки экономики в целом, и, в частности, малого и среднего бизнеса. Реализовано 3 пакета антикризисных мер на 15 млрд долларов. Конечно, важно понимать, что государство не может постоянно финансировать бизнес. Активное участие Национального банка должно сворачиваться по мере восстановления экономической активности и активности банков второго уровня. Поэтому, по мере окончания действия льготных программ кредитования, меры государственной поддержки должны уступить место рыночным механизмам. Делать это следует постепенно, с учетом социально-экономической ситуации», - подчеркнул Президент.

По мнению Токаева, в условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации Национальный фонд выполнил свою роль. В 2020 году трансферты из Нацфонда увеличились на 55% и достигли 4,8 трлн тенге. Это является основной задачей фонда и в условиях мирового кризиса эти действия были оправданны. На этот год правительство запросило еще 4,6 трлн тенге.

«Это достаточно большая сумма. Эти средства должны быть направлены на посткризисное развитие и использованы эффективно. После восстановления экономики республиканский бюджет не должен опираться на трансферты. Такая задача поставлена перед правительством. Использование средств Нацфонда в будущем необходимо сократить до минимума», - потребовал глава государства.

Президент подчеркнул, что «в текущих условиях крайне важно обеспечить финансовую стабильность», поэтому он поручил Национальному банку совместно с Агентством «продолжить работу по повышению эффективности денежно-кредитной политики и активно наращивать потенциал финансового сектора».

Вместе с тем деятельность Национального банка по управлению Национальным фондом признана успешной. По итогам 2020 года инвестиционный доход составил 7,6%, или $4,2 млрд, за 4 месяца текущего года – $940 млн. Токаев поручил внести предложения по дальнейшему совершенствованию управления Национальным фондом на заседание Высшего совета по реформам.

Кроме того, для повышения фискальной дисциплины правительству поручено совместно с Национальным банком до конца 2021 года законодательно закрепить контрцикличное бюджетное правило.

«Правительство совместно с Национальным банком системно выстраивают политику государственного заимствования. Стоит задача повышения межведомственной координации для вывода фондового рынка на новый уровень. Следует усилить взаимодействие министерства финансов, Национального банка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка для реализации плана действий по включению государственных ценных бумаг в международные индексы», - поручил Токаев.

Вместе с тем, учитывая актуальность вопроса защиты от киберугроз для обеспечения кибербезопасности финансового сектора, Нацбанку поручено до 1 июля 2022 года внедрить единую технологическую платформу по сбору, мониторингу и реагированию на киберинциденты в финансовой сфере.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики