Они обещают провести ее в будущем
  • 2282
Жанболат Мамай и сторонники Демпартии отказались от голодовки
ФОТО ДМИТРИЯ МАЗОРЕНКО

В Алматы на площади Республики проходит акция незарегистрированной Демократической партии, на нее собрались к этому моменту около 40 человек. Лидер Демпартии Жанболат Мамай и его сторонники собирались объявить на акции о начале голодовки с требованием политических реформ, однако отказались от этой инициативы, сообщают корреспонденты Vласти.

Выступая перед собравшимися, Мамай заявил, что власти Казахстана под давлением оппозиции были вынуждены запретить продажу и аренду земли иностранцами. Демпартия выступает против земельной реформы и недовольна всеми партиями, которые голосовали за реформу на выборах в мажилис, а также против приватизации сельхозземель даже казахстанцами, потому что, считает Мамай, она должна быть в собственности государства. Лидер Демпартии требует, чтобы государство равномерно распределяло земли между людьми. Он против того, чтобы десятки и сотни участков концентрировались в руках одних семей. Вместе с этим государство должно выдать по 10 соток всем 1,5 млн граждан, которые десятки лет ждут своей очереди.

Между тем намерение объявить голодовку, заявленное 24 апреля, было крайним шагом, отметил лидер Демпартии. Но он оказался действенным, поскольку без него глава государства не подписал бы закон, запрещающий продажу и аренду земли иностранцам. При этом Мамай считает, что победа еще не достигнута полностью, однако к голодовке они прибегнут только в будущем, если Токаев откажется от своего решения.

На площади Республики довольно много силовиков, но задержаний пока не было. Полиция попыталась задержать одного из участников акции, но за него вступились остальные, после полицейские потребовали собравшихся сторонников Демпартии разойтись, потому что митинг несанкционирован и действуют санитарные ограничения, но затем ушли.

В месте проведения акции традиционно заблокирован мобильный интернет.

Свежее из этой рубрики