Также изменится порядок оплаты грантов
МОН Казахстана с июля изменит процедуру выплаты стипендий студентам
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

С июля 2021 года министерство образования и науки упростит порядок выдачи стипендий казахстанским студентом и будет выплачивать эти деньги напрямую. Об этом во вторник в ходе аппаратного совещания сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

«Теперь все стипендии студентов, магистрантов, докторантов будут поступать напрямую на карточные счета получателей. В последние 30 лет существовала система, когда стипендия вся перечислялась вузам, и далее вузы смотрели на успеваемость студентов и в зависимости от этого сами начисляли стипендии. Мы видим здесь очень много рисков. Нам необходимо все риски убрать. Три вуза уже в пилоте, 21 вуз заключили договора по этой схеме. Мы хотим до июня месяца этот пилот завершить, и я поручаю с июля 2021 года в боевом режиме вводить систему», - сказал Аймагамбетов.

Аналогичная система будет введена по оплате государством образовательных грантов за студентов. Если раньше эти деньги напрямую перечислялись в вуз, и студент «не чувствует, что государство за него платит, что он учится не бесплатно», поэтому теперь деньги будут поступать непосредственно на эскроу-счет студента.

«Но студент не сможет использовать эти средства, кроме как на оплату за обучение в университете, в который он поступил. Здесь будет прозрачность, в зависимости от того, сколько кредитов он набрал, и самостоятельно будет перечислять деньги за обучение. По этой новой системе, которая обеспечит прозрачность и устранение рисков, мы должны будем эту работу закончить», - подчеркнул глава Минобразования.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики