В двух из четырех случаев связь с прививкой не установлена
  • 11480
Минздрав Казахстана прокомментировал летальные случаи после вакцинации
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

В двух из четырех случаев смерти в Казахстане после вакцинации от коронавируса связь с прививкой не установлена, заявила на брифинге в среду вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

«Первый случай в Алматинской области, коллега наша, которая работала в городском родильном доме. Работа комиссии закончилась. Она имела хроническое заболевание сердца, состояла на диспансерном учете, но регулярно не наблюдалась, гипотензионные препараты не принимала. Также комиссией были проанализированы весь пусть хранения вакцин, и получения медицинской организацией, и соблюдение всех санитарных норм. Результаты судебно-медицинского исследования и согласно окончательному заключению комиссии, учитывая, что данная вакцина не может вызвать вирусомию, именно у данного пациента при вскрытии не выявлены признаки вирусомии или органного поражения вирусами, именно вирусом коронавируса, а имелась хроническая патология сердца, которая явилась причиной летального исхода, связи с вакцинацией не установлено», - рассказала Гиният.

По поводу смерти жителя Алматы вице-министр здравоохранения сообщила, что «по данному вопросу еще судебно-медицинская экспертиза не завершена, комиссия работает, поэтому заключение окончательного еще нет». При этом она отметила, что умерший «врачом не наблюдался, на диспансерном учете не состоял», «у пациента наблюдалось повышенное артериальное давление, имелось заболевание сердца».

«Третий случай по поводу Актюбинской области – у пациента, по заключению комиссии управления здравоохранение Актюбинской области, было хроническое заболевание как мерцательная аритмия, которая часто приводит к ишемическому инсульту. Связи с вакцинацией также не установлено. И четвертый случай на сегодняшний день был на 12 день, как сделали второй компонент. Но здесь работает комиссия, мы дополнительно вам доложим», - заключила она.

Свежее из этой рубрики