Между странами подписан ряд документов о сотрудничестве
  • 3638
Токаев заявил, что Казахстан готов оказать помощь таджикской экономике
Фото пресс-службы президента Казахстана

Лидеры Казахстана и Таджикистана провели двусторонние переговоры в расширенном формате, сообщает Акорда. Приоритетное внимание стороны уделили вопросам укрепления торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие промышленной кооперации, сельского хозяйства, транзитно-транспортного потенциала. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Касым-Жомарт Токаев отметил наличие серьезной договорно-правовой основы, которая насчитывает более 80 соглашений, среди которых особое место занимает Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в 2015 году. Он акцентировал внимание на том, что по мере преодоления всех трудностей, связанных с коронавирусом, отношения между Казахстаном и Таджикистаном имеют все возможности для выхода на новые рубежи во взаимной торговле. В данном контексте он подтвердил готовность Казахстана оказать всяческую и посильную помощь таджикской экономике.

В свою очередь Эмомали Рахмон подчеркнул, что его страна дорожит отношениями стратегического партнерства с братским Казахстаном, который занимает второе место в общем объеме внешнеторгового оборота Таджикистана.

«Мы настроены и далее предпринимать необходимые усилия для развития сотрудничества наших стран по всем направлениям», - сказал он, выразив уверенность, что результаты визита президента Казахстана будут всемерно способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между странами.

В завершение переговоров Токаев пригласил Рахмона в Казахстан с государственным визитом.

По итогам переговоров лидеры Казахстана и Таджикистана подписали совместное заявление, которое направлено на вывод казахстанско-таджикских отношений на качественно новый уровень. В частности, в нем говорится, что главы государств поручили правительствам выработать новые подходы в целях расширения номенклатуры и увеличения объемов двусторонней торговли в предстоящие пять лет до $2 млрд; приветствовали готовность сторон разработать дорожную карту по увеличению товарооборота на 2022-2023 годы, достигли договоренности создать совместные производства по переработке сырья до конечной продукции на базе отраслевых предприятий, в том числе в свободных экономических зонах; подтвердили готовность рассмотреть возможность расширения двустороннего взаимодействия в сфере машиностроения, промышленности, железнодорожного и других видов транспорта, инфраструктуры, логистики и других областях. Кроме того, лидеры стран выступили за принятие необходимых шагов по увеличению взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и созданию оптово-распределительных центров на территориях двух стран. Также страны продолжат сотрудничество в разных сферах, в том числе в сфере образования: Казахстан и Таджикистан удвоят количество образовательных грантов для студентов, обучающихся в вузах двух стран.

В присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны также соглашение между министерством здравоохранения Республики Казахстан и министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан о сотрудничестве по борьбе с туберкулезом; программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2021-2023 годы; меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между министерством культуры и спорта Республики Казахстан и министерством культуры Республики Таджикистан; рамочный меморандум между министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве в области промышленности; меморандум о взаимопонимании между аэрокосмическим комитетом министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Службой связи при правительстве Республики Таджикистан; меморандум между министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проекта по созданию товаропроводящей системы.

Свежее из этой рубрики