В избирательных бюллетенях всех уровней добавлена графа «Против всех»
  • 2116
Порог прохождения политических партий на выборах в мажилис снижен с 7% до 5%
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов», сообщает Акорда.

Основным законом вносятся изменения и дополнения в Конституционный закон «О выборах». Данная реформа коснется акимов 2 345 административно-территориальных единиц, из них 836 акимов будут избираться прямым голосованием во втором полугодии текущего года. Также документом регламентируются требования к кандидатам в акимы – это граждане РК не моложе 25 лет и соответствующие квалификационным требованиям согласно законодательству о госслужбе. Вместе с тем в выборах могут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями, и самовыдвиженцы путем сбора подписей не менее 1% от общего числа избирателей, имеющих право голосовать. При этом аким района, города областного значения, в случае отсутствия выдвинутых кандидатов либо выдвижения только одного, вправе выдвинуть двух либо одного кандидата соответственно.

Кроме того, снижается порог прохождения политических партий при выборах в мажилис парламента с 7% до 5%, а также в избирательных бюллетенях всех уровней добавляется графа «Против всех».

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам выборов» вносятся поправки по полномочиям сельского акима и прекращении его полномочий.

Как сообщал ранее министр национальной экономики Асет Иргалиев, с учетом норм бюджетного законодательства, в период действия трансфертов общего характера на 2021-2022 годы финансирование выборов будет осуществляться целевыми трансфертами из республиканского бюджета. В последующем с 2023 года эти расходы будут включены в базу расходов местных бюджетов и учтены при расчете трансфертов общего характера. Во втором полугодии 2021 года на внедрение прямых выборов потребуется 4,8 млрд тенге.

Свежее из этой рубрики