Ведомство усмотрело в материале осквернение изображения первого президента
  • 7113
Мининформ потребовал от The Village удалить новость о надписи на мурале с Назарбаевым
Айсана Ашим на акции в Алматы. Фото из Facebook руководительницы The Village Kazakhstan

Министерство информации и общественного развития Казахстана потребовало от издания The Village Kazakhstan удалить новость о появившемся на мурале с изображением Нурсултана Назарбаева слове «Cancel», написала в Твиттер руководительница издания Айсана Ашим.

«Удалять, конечно, не будем, но будем разбираться», — отметила она.

Мининформ в своем письме, скрины которого опубликованы Ашим, указывает, что изображение, опубликованное изданием «оскверняет изображение» первого президента Казахстана. При этом ведомство напоминает, что публичное оскорбление и посягательство на честь и достоинство Назарбаева уголовно преследуется по закону.

Новость о появлении надписи на мурале была опубликована 19 мая, ее также опубликовали несколько пабликов в соцсетях. Получили ли они письма от Мининформа, как и редакция The VillageKazakhstan, пока неизвестно.

Уголовный кодекс Казахстана содержит статью о посягательстве на честь и достоинство первого президента страны. В зависимости от квалификации она предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до трех лет. На нее в том числе в своем письме ссылается Мининформ.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики