В ведомстве сообщили, что конфликт исчерпан
Полиция объяснила задержание руководительниц
ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ ГУЛЬЗАДА СЕРЖАН, ЖАНАР СЕКЕРБАЕВА И ТАТЬЯНА ЧЕРНОБИЛЬ НА ЖЕНСКОМ МАРШЕ, АЛМАТЫ, МАРТ 2021 ГОДА. ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

В пресс-служба департамента полиции Шымкента объяснили задержание активисток Гульзады Сержан и Жанар Секербаевой намерением обеспечить их безопасность. Ведомство никак не прокомментировало форму и метод задержания и очевидное применение насилия к задержанным, попавшее на видео.

В пресс-службе полиции Шымкента сообщили, что 29 мая к ним поступило сообщение о том, что перед одним из частных заведений города собрались более 50 граждан, выступавших против проходившей здесь встречи гражданских активистов.

"Прибывшие полицейские с учётом имевшейся угрозы жизни участникам встречи, особенно ее организаторам, приняли необходимые меры по обеспечению безопасности организаторов и участников встречи", - говорится в сообщении департамента.

В ведомстве добавили, что ситуация находится под контролем, пострадавших в результате конфликта нет.

Пресс-служба не сообщила, были ли задержаны нападавшие, ударившие Жанар Секербаеву. Находятся ли активистки на свободе в настоящее время - неизвестно.

Днем в субботу группа мужчин сорвала мероприятие, которое планировали провести в Шымкенте руководительницы организации "Феминита" Сержан и Секербаева. Они намеревались обсудить права ЛБК и Т-женщин. Сообщалось, что мужчины оскорбляли активисток словами, а затем ударили одну из них. После этого они были задержаны.

На видео событий отчетливо видно, что Секербаеву и Сержан волокут силой в гражданский автомобиль несколько участников инцидента - подавляющее большинство из них в гражданской одежде. С ними в задержании участвуют также сотрудники полиции.

По данным правозащитников, вечером к задержанным активисткам прибыл адвокат, он находится с ними в управлении полиции. При этом рядом с управлением вечером собралось несколько десятков человек, которые находившимся здесь журналистам сообщали, что они выступают за традиционные ценности и категорически против мероприятий на тему феминизма или прав человека.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики