Новым премьером должен стать Нафтали Беннет
  • 2378
Оппозиция Израиля сформировала правительство без Биньямина Нетаньяху
Нафтали Беннет (слева) и Яир Лапид, фото Reuters

Лидеры партий, вошедшие в коалицию против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его «Ликуда», сообщили о формировании нового коалиционного правительства. О формировании «правительства перемен» проинформировал президента бывший министр финансов Яир Лапид, лидер партии «Йеш Атид» («Есть будущее»), сообщает Русская служба ВВС.

Первым израильское правительство возглавит глава правой партии «Ямина» Нафтали Беннет и будет работать на посту премьера два года, после чего на оставшийся до новых выборов двухлетний период пост займет Лапид. Однако состав коалиционного правительства, обладающего лишь незначительным парламентским большинством, перед вступлением в должность должен быть утвержден в кнессете. Это, как ожидается, произойдет в течение примерно десяти дней, что дает Нетаньяху время попытаться убедить депутатов голосовать против правительства. Израильские политологи считают, что он приложит все усилия к тому, чтобы склонить парламентариев на свою сторону.

Попытки Нетаньяху сформировать коалицию после выборов провалились. Лидер оппозиции Яир Лапид заручился поддержкой 56 депутатов от разных партий, и 5 мая президент Израиля дал ему мандат на формирование коалиционного правительства в течение 28 дней. Этот срок истек в 2 июня. За это время Лапиду удалось договориться с левыми «Мерец» и «Израильской партией труда», партией «Наш дом – Израиль» и альянсом «Кахоль-Лаван». Последней к коалиции присоединилась правая партия «Ямина». Ее глава Нафтали Беннет в конце прошлой неделе объявил о решении выступить против Нетаньяху в составе коалиции.

Предлагаемая коалиция объединит правые, левые и центристские фракции израильской политики, которые едины в своем желании поставить точку в многолетнем правлении Нетаньяху.

Свежее из этой рубрики