Решение было вынесено 1 июня
  • 7599
Госкомиссия решила исключить из плана приватизации три музыкальные школы Алматы
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ

Государственная комиссия по вопросам модернизации экономики республики на заседании 1 июня одобрила исключение трех музыкальных школ Алматы из комплексного плана приватизации. Об этом говорится в письме управления государственных активов города, которое предоставили редакции Vласти родители учеников.

В управлении напомнили, что в комплексный план приватизации на 2021-2025 годы, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2020 года, по городу Алматы включены 13 организаций, в том числе 3 детские музыкальные школы: Детская музыкальная школа №1 (хоровая), Детская музыкальная школа №3 имени Прокофьева и Детская музыкальная школа №11.

«Вопрос исключения данных музыкальных школ из комплексного плана рассмотрен 1 июня на заседании государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан, по итогам которой вынесено положительное решение», - сообщили в управлении.

В этой связи, после внесения соответствующего изменения в постановление правительства, управлением будут внесены соответствующие изменения в постановление акимата города Алматы от 19 апреля 2021 года.

25 февраля акимат Алматы выставил на продажу три детские музыкальные школы, назвав эту операцию «передачей в конкурентную среду». Родители учеников стали выражать опасения по поводу того, что прежние музыкальные школы, переданные в частные руки, быстро теряли качество образования без государственного финансирования. За несколько дней петицию против продажи хоровой школы подписали 1500 человек. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отреагировала на ситуацию и пообещала не допустить передачу музыкальных школ Алматы в частные руки. В акимате позже заявили, что направили письмо на имя премьер-министра Казахстана об исключении детских музыкальных школ из списка приватизируемых объектов. В министерстве образования и науки в свою очередь заявили, что не поддерживают приватизацию музыкальных школ, отметив, что «эти объекты относятся к системе дополнительного образования, и обеспокоенность педагогов и родителей, чьи дети посещают музыкальные кружки, понятна». В МОН указали на необходимость развивать имеющиеся государственные организации дополнительного образования, дополнительно привлекать бизнес для создания и открытия новых дополнительных объектов по принципу ГЧП, создавать условия для посещения детьми кружков и секций в частных развивающих центрах.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики