Это произошло за счет роста цен на золото, получения инвестдохода и увеличения поступлений в Нацфонд
  • 2402
Впервые с сентября 2016 года объем валовых международных резервов Казахстана увеличился до $95 млрд – Нацбанк
фото Марии Гордеевой

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева, сообщает Акорда. Он представил предварительные итоги реализации денежно-кредитной политики за январь – май, данные о восстановлении деловой активности в мире и о переходе центральных банков на фоне роста инфляции и инфляционных ожиданий к нейтральной денежно-кредитной политике.

По словам Досаева, казахстанская экономика вышла на положительную траекторию роста, возобновилась активность розничных инвесторов и нерезидентов на рынке государственных ценных бумаг, и впервые с сентября 2016 года объем валовых международных резервов Казахстана увеличился до $95 млрд за счет роста цен на золото, получения инвестдохода в результате благоприятной конъюктуры на внешних рынках и увеличения поступлений в Национальный фонд.

Ерболат Досаев также озвучил основные причины ускорения инфляции до 7,2% в мае и обновленные прогнозы по основным макроэкономическим показателям на 2021 год. В его отчете также была представлена информация о росте тенговых вкладов в банковской системе и об исполнении антикризисных инициатив главы государства, финансируемых за счет средств Нацбанка.

По итогам встречи президент дал ряд конкретных поручений.

Свежее из этой рубрики