Их будут штрафовать на 30 МРП
  • 2979
В Казахстане нарушителей режима самоизоляции будут выявлять с помощью платформы Ashyq
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля сообщил, что с 10 июня выявлять нарушителей режима самоизоляции будут с помощью платформы «Ashyq». Министерством здравоохранения утверждены санитарные правила, которые предусматривают обязательный режим изоляции для больных коронавирусной инфекцией и контактных. За неисполнение данных требований предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

«Согласно приказу министерства здравоохранения, нарушителей режима самоизоляции будут выявлять с помощью информационной платформы Ashyq. Так, данные системы являются подтверждением факта фиксации лиц с «красным» статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте Ashyq. То есть факт того, что больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении согласно ст. 802 КоАП и принятия к нему мер административного взыскания», - говорится в сообщении комитета.

Если гражданин, заведомо зная о своем статусе, нарушил режим самоизоляции и умышленно создал угрозу заражения для окружающих, ему грозит штраф в размере 30 МРП, или 87 510 тенге.

В комитете добавили, что данные выгрузки платформы Ashyq фиксируются в единой информационной системе министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля «надеется на то, что административные штрафы позволят взять под контроль распространение среди населения опасных инфекционных заболеваний, таких как КВИ». Правила вступают в силу 10 июня.

Свежее из этой рубрики