План должен охватить в том числе и политические права
  • 2438
Токаев поручил правительству разработать план первоочередных мер по правам человека
Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, которым поручил правительству подготовить и утвердить «план первоочередных мер в области прав человека», сообщила Акорда.

В соответствии с указом, план должен включать мероприятия по совершенствованию механизмов взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека, обеспечение прав жертв торговли людьми, прав человека в отношении граждан с инвалидностью, ликвидацию дискриминации в отношении женщин.

Кроме того, в план должны войти шаги в области права на свободу объединения и права на свободу выражения мнения, а также права человека на жизнь и общественный порядок, повышение эффективности взаимодействия с неправительственными организациями, а также прав человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.

Токаев поручил правительству ежегодно к 25 января представлять в администрацию президента отчет об исполнении плана.

Позднее президент Казахстана написал в Твиттер, что реализация план - "важный этап политической модернизации". При этом сами меры он назвал "срочными".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики