Премьерные показы будут бесплатными
  • 1312
Инклюзивный театр покажет спектакль «Той»
Фотография Татьяны Бегайкиной

17 и 18 июня в пространстве «Трансформа» состоится премьера спектакля «Той» инклюзивного театра «Действие буквально». Команда «Действия буквально» исследует тему обычаев и традиций разных стран и народов, беря их за основу, но создавая собственные – особенные и уникальные. В спектакле звучат казахский, русский, английский, уйгурский и другие языки, в том числе вымышленные – созданные участниками труппы театра. Премьерные показы будут бесплатными для зрителей.

«Действие буквально» — инклюзивный театр, основанный в Алматы в 2017 году продюсером Ольгой Султановой. В команде театра 19 артистов, половина из которых – люди с аутизмом и синдромом Дауна. В репертуаре театра уже есть спектакль «Вавилонская башня» петербуржского режиссера Бориса Павловича и перформанс «*инструкция как правильно плакать» в постановке режиссера, художницы и композитора Дарьи Спиваковой, премьера которого состоялась в начале этого года.

Режиссером «Тоя» выступила Катя Дзвоник, драматургом Ольга Малышева, музыку для спектакля написали американский композитор Димитриус Спанеас, а также со-основатель ансамбля Omnibus Сухроб Назимов из Узбекистана. В процессе работы над спектаклем воркшопы для артистов провела театральный педагог из США Анна Майклз.

Спектакль создан при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане и стал международной коллаборацией – к команде театра дистанционно присоединились американские театральные специалисты.

Премьера спектакля «Той» состоится 17 и 18 июня в пространстве Трансформа (Байзакова, 280). Начало в 19:30. Премьерные показы будут бесплатными для зрителей, необходимо зарегистрироваться по ссылке или в Трансформе.

Свежее из этой рубрики