Также он поручил правительству актуализировать план газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей
  • 2207
Токаев поручил определиться в ближайшее время с выбором варианта газификации севера страны
ФОТО С САЙТА ФОНДА «САМРУК-КАЗЫНА»

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития газовой отрасли поручил правительству актуализировать план газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей и определиться в ближайшее время с выбором варианта газификации севера страны, сообщает Акорда.

Уровень газификации Казахстана к настоящему моменту превысил 53%. Шесть регионов газифицированы более чем на 90%. В то же время, по словам Токаева, работы по газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей отстают от графика.

«Магистральный газопровод «Сарыарка» был своевременно введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот социально значимый общестрановой проект направлен на улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни населения. Из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются. Поэтому правительству предстоит актуализировать план газификации данных регионов с четкими сроками, индикаторами и ответственными лицами», - сказал глава государства.

Токаев полагает, что отдельного внимания заслуживает полное обеспечение газом севера страны, в частности, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Газификация способна придать значительный импульс промышленному развитию данных регионов, сделать их более привлекательными для ведения бизнеса и проживания.

«Это вопрос государственной важности. Существуют, как минимум, два подхода: продолжение магистрального газопровода «Сарыарка» или подключение к российской газотранспортной системе. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Правительству совместно с акиматами регионов следует определиться с выбором в ближайшее время», - поручил президент.

Свежее из этой рубрики