Это связано с состоянием здоровья
  • 2939
Фигуристка Элизабет Турсынбаева завершила карьеру
Фото Getty Images

Фигуристка Элизабет Турсынбаева в связи с состоянием здоровья объявила о завершении спортивной карьеры. Об этом она написала в своем Instagram.

«Дорогие болельщики, я решила завершить карьеру в качестве профессионального спортсмена. Мне непросто делиться с вами этой новостью… Многие из вас знают, что моя спина беспокоит меня на протяжении долгого времени. К сожалению, побороть эту травму до конца мне так и не удалось, в связи с чем полноценные тренировки стали невозможны», - написала спортсменка.

Она сообщила, что до конца года будет находиться в Казахстане, «работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом».

«Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность. Теперь я имею бесценный опыт, которым я могу делиться с будущим поколением», - отметила Турсынбаева.

Элизабет Турсынбаева родилась в Москве 14 февраля 2000 года, тренировалась в России. В 2012-2013 годах занималась в группе тренера Этери Тутберидзе, затем перешла к канадскому наставнику Брайану Орсеру. В 2014 году она дебютировала на чемпионате мира среди юниоров, заняв 11 место. С 2015 года выступает на взрослых соревнованиях. В феврале 2018 года на Олимпийских играх она оказалась на 12 месте. После этого она вернулась в группу Этери Тутберидзе. Этери Тутберидзе воспитала олимпийских чемпионок Юлию Липницкую и Алину Загитову. Турсынбаева - серебряная призерка зимней Универсиады-2019, вице-чемпионка мира 2019 года, она стала первой взрослой фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях. Всего за 10 лет она завоевала 39 медалей различного достоинства. До Элизабет никто из казахстанских фигуристок не поднимался на пьедестал чемпионата мира.

Свежее из этой рубрики