Они уже осуждены
  • 2149
Должностные лица компании «Мангистаумунайгаз» похитили почти 500 млн тенге
Фото Жанары Каримовой

Территориальным департаментом агентства по финансовому мониторингу по Мангистауской области пресечен факт хищения денежных средств должностными лицами АО «Мангистаумунайгаз». К этому моменту они уже осуждены за преступление, сообщила пресс-служба АФМ.

«По данным финансовой разведки незаконные схемы обналичивания денежных средств, помимо небольших фирм-однодневок, также используются крупными компаниями. Следует отметить, что суммы у подобных компаний в 10, а то и в 20 раз больше, соответственно наносится значительный ущерб государству», - отмечают в агентстве.

Так, был пресечен факт хищения денежных средств должностными лицами АО «Мангистаумунайгаз». Следствием установлено, что в 2017-2018 годах директор департамента правового обеспечения компании Д.Бейсембин и его заместитель А.Дауленбаева заключали фиктивные договоры оказания услуг по восстановлению и регистрации правоустанавливающих документов на объекты недвижимости АО с Д.Лисовым и А.Юндт. При этом документы на более 700 объектов недвижимости хранились в госархиве Мангистауской области и в восстановлении не нуждались, а копии документов выдаются бесплатно.

«Таким образом, с целью незаконного обналичивания средств со счетов АО в адрес Д.Лисового, необоснованно было перечислено более 455 млн тенге. За оказанные услуги Д.Лисовой и А.Юндт получили по 10 млн тенге каждый. Виновные лица осуждены к 5 годам лишения свободы», - сообщили в АФМ.

Свежее из этой рубрики