Основной вклад вносит продовольственная инфляция, но вызывает опасения рост цен на ГСМ
Инфляция в Казахстане по итогам девяти месяцев достигла 8,9%
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

По итогам девяти месяцев инфляция в Казахстане ускорилась до 8,9%, но в Национальном банке надеются, что по итогам года она установится в коридоре 7,5%-8,5%.

«Под давлением вышеуказанных факторов инфляция в Казахстане продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре, несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%», - сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев во вторник в ходе заседания правительства.

По его данным, основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%). Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь на 0,2 п.п. с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%).

«Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции. Ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран – основных торговых партнеров, таких как Российская Федерация, является дополнительным источником инфляционного давления», - добавил глава Нацбанка.

По его мнению, в этих условиях эффективная реализация комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на стабилизацию немонетарных факторов, «должна вернуть инфляцию в 2021 году к верхней границе коридора 7,5-8,5%».

Вместе с тем, отметил он, по итогам первой недели октября цены продолжили расти и составили 9,9% с начала года. В частности, основной вклад внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины, а также рост цен на дизельное топливо на 3,8%, а в отдельных областях – на 10%.

«Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары», - подчеркнул Досаев.

В результате только за прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов, причем в шести регионах она превысила 9%.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики