Токаев анонсировал заявку
  • 2046
Казахстан намерен председательствовать в СВМДА в 2022-2024 годах
Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главами делегаций, участвующих в работе 6-го заседания Совета министров иностранных дел СВМДА, анонсировал заявку на новый срок председательства страны в организации, сообщает Акорда.

Напоминая о трудностях, вызванных пандемией COVID-19, которые значительно ограничили возможности казахстанского председательства в СВМДА, Токаев предложил государствам-членам Совещания поддержать ряд предложений предложения.

«Во-первых, я считаю для себя большой честью выдвинуть кандидатуру основателя СВМДА, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов. Во-вторых, анонсирую заявку Казахстана на новый срок председательства в СВМДА на 2022-2024 годы. В случае одобрения мы обязуемся использовать обновленный мандат для укрепления коллективных усилий по выполнению благородной миссии СВМДА», - заявил глава государства.

Токаев отметил, что инициированное Казахстаном Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии трансформировалось в континентальную платформу, отличающуюся широким географическим представительством и всеобъемлющей повесткой дня, и сегодня СВМДА обладает соответствующим потенциалом для консолидации коллективной воли и мудрости азиатских государств в интересах мира, сотрудничества и развития.

«Как вы знаете, мы определили ряд амбициозных приоритетов, направленных на достижение стратегической цели – преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. СВМДА уже обладает всеми необходимыми элементами международной организации, включая основополагающие документы, руководящие и рабочие органы, оперативный бюджет и постоянно действующий секретариат. Предлагаемая трансформация подчеркнет новую роль Азии в глобальных делах. Этот шаг также подтвердит приверженность государств-членов созданию действительно общей, неделимой и всеобъемлющей архитектуры безопасности на крупнейшем континенте», - убежден Токаев.

Он также считает, что в условиях меняющейся стратегической обстановки Азиатский континент превращается в главное поле геополитической битвы, и «что XXI век действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать действительно единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства».

«В этой связи, как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания», - заявил он.

Обращаясь к дипломатам, президент Казахстана изложил ряд актуальных задач, которые будут находится в центре внимания СВМДА в предстоящие годы. Как считает Токаев, основой СВМДА должны оставаться укрепление доверия и предотвращение конфликтов, второй актуальной задачей он назвал текущую ситуацию в Афганистане и вокруг него, подчеркнув, что «пять государств Центральной Азии в особенности заинтересованы в возвращении Афганистана в прежнее русло». А в условиях продолжающейся пандемии Токаев считает необходимым обеспечить широкий доступ к вакцинам. Он подтвердил намерение Казахстана посредством вакцины QazVac внести посильный вклад в укрепление всеобщей системы здравоохранения и призвал партнеров по СВМДА активизировать коллективные усилия в рамках новой меры доверия по эпидемиологической безопасности.

Вместе с тем Токаев считает, что пандемия может стать переломным моментом, который откроет новые возможности для укрепления роли Азии в мире и еще раз призвал к сотрудничеству СВМДА с ЕАЭС, АСЕАН, АТЭС и Всесторонним региональным экономическим партнерством «для повышения устойчивости наших экономик». Кроме того, он указал на важность дальнейшего развития транспортных коридоров на пространстве СВМДА.

«Широкие возможности в этом ключе открывают долгосрочные инвестиции в континентальные инфраструктурные проекты. По оценкам международных финансовых институтов, в это направление до 2030 года необходимо ежегодно вкладывать 1,7 трлн долларов», - отметил Токаев.

Кроме того, глава государства считает, что в условиях глобальных климатических изменений идеи устойчивого развития должны найти реальное отражение в политике государств-членов СВМДА и надеется на содействие стран Совещания в продвижении «насущных вопросов». Наряду с этим он выразил озабоченность в связи с ростом экстремальных погодных явлений, которые наносят ущерб продовольственной и водной безопасности в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах Азии.

«Казахстан как активный участник глобальных цепочек поставок продуктов питания, а также инициатор создания Исламской организации по продовольственной безопасности полагает, что эти вопросы должны занимать приоритетное место в повестке СВМДА. Это важно для поддержки нашего инклюзивного роста и социального благополучия, особенно в постковидный период», - считает Токаев.

По его мнению, на фоне эскалации геополитической напряженности все более реальные очертания обретает «технологический железный занавес». В этой связи он обозначил заинтересованность Казахстана в углублении технологического партнерства со странами-членами СВМДА для нивелирования новых рисков и подчеркнул большую значимость включения сотрудничества в области IT в качестве новой меры доверия Каталога СВМДА.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики