Но при этом отдельные граждане нарушают закон, заявил президент
Никто не препятствует мирным собраниям и демонстрациям – Токаев
ФОТО АЛМАСА КАЙСАРА

Тамара Вааль, Vласть

Мирные собрания в Казахстане никто не запрещает, однако некоторые граждане считают возможным нарушать законодательство. Таким нарушениям будет дана правовая оценка, заявил в четверг в ходе расширенного заседания совета Ассамблеи народа Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Некоторые наши матери выходят на незаконные демонстрации, поднимают шум и нарушают общественный порядок. Вы очень правильно сказали о проблеме иждивенчества. Полагаю, что это актуальная, общественная, можно сказать и политическая проблема», - подчеркнул Токаев.

Он напомнил, в прошлом году в Казахстане принят закон «О порядке организации и проведения мирных собраний», по которому «никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям».

«Там все прописано, даже официальных разрешений не нужно получать. Эти собрания, эти демонстрации могут проводиться в режиме уведомления. Но и это небольшое требование почему-то некоторые наши граждане считают возможным нарушать. Я предупреждаю, что подобного рода действиям будет дана правовая оценка», - предупредил глава государства.

Президент еще раз подчеркнул, что задача генеральной прокуратуры – продолжить разъяснение данного закона гражданам, а задача всех правоохранительных органов – поддерживать общественной порядковый в соответствии с законодательством.

Принятый по инициативе Токаева закон о мирных собраниях критикуют местные и международные правозащитные организации. Закон допускает множество ограничений права на мирные собрания - от мест их проведения, которые ограничены двумя-тремя точками в крупных городах, до фактического получения разрешения местных администраций на проведение акций. За время действия закона уведомительный характер мирных собраний фактически не заработал, несмотря на обратные заявления Токаева и других должностных лиц.

В тот же период несколько акций оппозиционных активистов в Алматы заканчивались кеттлингом - многочасовой блокировкой протестующих в кольце силовиков. Десятки участников акций протеста были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики