Это позволит начать экспансию на рынке Украины
  • 3465
Kaspi намерен приобрести БТА банк Украина вслед за покупкой местной платежной компании
ФОТО С САЙТА FACTCHECK.KZ

Kaspi заявил о начале процесса приобретения БТА банк Украина и рассчитывает завершить его в первом полугодии 2022 года, говорится в отчетности Kaspi, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи в понедельник.

У банка сейчас нет отделений, кредитного портфеля и причиной его приобретения в Kaspi назвали наличие банковской лицензии, что позволит компании создать мобильные кошельки, счета и предоставить клиентам доступ к платежным и финтех-продуктам.

БТА банк Украина принадлежит казахстанской группе БТА, ключевым акционером которой является бизнесмен Кенес Ракишев. В прошлом году группа объявляла о получении разрешения на продажу БТА банк Украина белорусскому предпринимателю, имя которого не называлось. Однако завершение сделки анонсировано не было.

В отчетности Kaspi не указана возможная сумма сделки. БТА не был доступен для комментариев.

8 октября Kaspi Pay, 100%-ная «дочка» Kaspi.kz завершила приобретение украинской платежной компании Portmone Group. Это дало Kaspi доступ к лицензиям на платежи в Украине.

«С банковской лицензией и платежной лицензией Portmone у нас сильные позиции, чтобы повторить нашу стратегию [построения] Super App в Украине», - указывается в отчетности Kaspi. 42-миллионный украинский рынок, говорится в документе, характеризуется высоким уровнем использованиям наличных денег, низким уровнем проникновения электронной коммерции и высоким уровнем использования смартфонов.

Kaspi – одна из крупнейших финтех-компаний Казахстана, которая включает банк, платежные системы и решения. В прошлом году Kaspi вышел на Лондонскую биржу, став самой дорогой торгуемой там компанией из Казахстана. Ее владельцами являются бизнесмен Вячеслав Ким и предправления Kaspi Михаил Ломтадзе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики