Экспертный совет уже сформирован по предложению палаты «Атамекен»
Мусин считает, что соглашение со Сбером нужно обсуждать с экспертами, а не с общественностью
Акция протеста против соглашения со Сбером в Алматы в сентябре, фото Алмаса Кайсара

Тамара Вааль, Vласть

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин не планирует выносить на общественное обсуждение будущее соглашение со Сбером о цифровой трансформации, поскольку оно должно обсуждаться исключительно с экспертным сообществом.

«У нас создан экспертный совет. Экспертный совет – это именно техническая часть вопроса. Грубо говоря, технические вопросы должны обсуждать технари», - заявил Мусин, отвечая на вопросVласти, планирует ли его ведомство выносить соглашение со Сбером на общественное обсуждение после его подписания.

Министр отметил, что экспертный совет будет обсуждать технические функции, возможности, необходимость их внедрения сейчас или позже, получится ли перенос платформы или не получится.

«Экспертный совет состоит из числа (специалистов - V), НПП «Атамекен» высылал список IT-шников, которые хотят в этом вопросе участвовать… Мы из этого списка выбрали и добавили еще своих людей из министерства и утвердили. Теперь этот экспертный совет будет работать. То, что касается (спросить мнению - V) общественности, здесь вопрос такой: например, мы строим базовые станции на технологиях Huawei. Когда народ разбирался Huawei лучше, Nokia лучше и другой какой-то вендер лучше? В этом разбираются эксперты. Поэтому с экспертами и будет обсуждение и с экспертами и будем эти все вопросы решать», - подчеркнул министр.

Для общественности, считает Мусин, можно вынести только один вопрос – нужна Казахстану цифровая трансформация или нет. «Я даже думаю спрашивать не надо», - заявил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики