Потерпевшим возмещено 2,3 млрд тенге
  • 2739
С начала года в Казахстане пресечена деятельность 15 финпирамид
Фото Жанары Каримовой

Председатель агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов доложил главе государства Касым-Жомарту Токаеву о состоянии борьбы с теневой экономикой в стране и о ходе реализации его поручения по ликвидации финансовых пирамид, сообщает Акорда.

По информации Элиманова, с начала года пресечена деятельность 15 финансовых пирамид, потерпевшим возмещено 2,3 млрд тенге, начато 490 досудебных расследований, в том числе 28 – по фактам создания ОПГ, в отношении лиц, осуществляющих выписку фиктивных счет-фактур и криминальное обналичивание.

Также глава ведомства доложил президенту о подготовке Казахстана ко Второму раунду взаимной оценки на предмет соответствия международным стандартам ФАТФ, о результатах проведенной национальной оценки рисков и о ходе рассмотрения парламентом законопроекта, который позволит имплементировать в национальное законодательство ряд ключевых рекомендаций ФАТФ.

Токаев в свою очередь положительно оценил проводимую работу по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и поручил активизировать работу по данному направлению во взаимодействии с правоохранительными и другими заинтересованными органами. Также глава государства заявил о необходимости принятия комплексных превентивных мер, призванных предотвратить вовлечение граждан в финансовые пирамиды.

Свежее из этой рубрики