Также нужно наказать тех, кто допускает завоз этой продукции в страну, считает он
Депутат Ахметов просит изъять из магазинов одноразовые вейпы и запретить их использование в Казахстане
фото с сайта inform.kz

Тамара Вааль, Vласть

Изъять с полок казахстанских магазинов одноразовые вейпы и провести их исследование просит депутат мажилиса от фракции «Нур Отан» Мади Ахметов. Как заявил он в среду в ходе пленарного заседания палаты, обращаясь с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, также нужно наказать виновных на таможне, кто допускает завоз этой продукции в страну.

«Как получается, что тонны одноразовых вейпов, которые являются незаконным и не соответствует никаким техническим регламентам, до сих пор регулярно попадает на отечественный рынок через таможню? Где компетентные органы, несущие за этот процесс прямую ответственность? Просим вас расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности. Мы призываем изучить состав одноразовых вейпов и сообщить общественности, а также просим компетентный орган немедленно конфисковать одноразовые сигареты до прояснения ситуации. Необходимо организовать общественный контроль над магазинами возле школ и принять строгие меры против нарушителей закона», - обратился Ахметов к вице-премьеру.

Депутат заявил, что пока страна борется с пандемией, произошла эпидемия одноразовых вейпов среди подростков. Причем если сигареты официально запрещено продавать публично, они стоят на закрытых полках, то вейпы как раз продаются свободно, привлекая молодежь «яркими обложками и разнообразными ароматами», а также невысокой ценой от 2 тыс. тенге. Кроме того, их продают в социальных сетях, школах, телеграм-каналах и различных пабликах.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики