При этом следует предусмотреть для них пакет поддерживающих мер
  • 2321
Переселять граждан из моногородов с низким потенциалом развития в более перспективные регионы поручил Токаев
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития моногородов заявил, что не нужно дожидаться полного истощения их потенциала, чтобы переселять граждан в другие регионы, а стоит начать эту работу уже сейчас в рамках соответствующего нацпроекта.

По его словам, отток населения из моногородов продолжается, в основном мигрирует экономически активное население, особенно молодежь, доля пожилого населения в моногородах составляет более 11% при среднереспубликанском значении 7,8%. Он добавил, что занятость населения зависит от перспектив градообразующих предприятий моногородов, а с 2019 по 2020 год численность работающих на таких производствах сократилась почти на 5%.

«Для моногородов характерен отток населения в областные центры и другие города. С 1999 года население в моногородах снизилось в два раза с 3 до 1,5 млн человек. К сожалению, сокращение населения отдельных моногородов остановить невозможно. В таких городах появляются заброшенные квартиры и дома. При этом расходы на содержание объектов и коммунальных сетей сохраняются на прежнем уровне. Поэтому важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов. Мы не можем дожидаться полного истощения потенциала отдельных моногородов и только затем заниматься вопросами расселения граждан», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что нужны стимулирующие меры по внутриобластному и межрегиональному переселению жителей отдаленных моногородов с низким потенциалом развития.

«Поручаю правительству в рамках нацпроекта по развитию регионов предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия. Это простимулирует добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах. Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях», - поручил президент.

Токаев считает, что в государственной жилищной политике отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития, в частности, в инструментарии «Отбасы банка» следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан с первоначальным взносом 10% и ставкой вознаграждения от 2 до 5%.

«Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу», - поручил глава государства.

Кроме этого, Токаев поручил в рамках национального проекта по развитию предпринимательства предусмотреть отдельное направление льготного финансирования МСБ в моногородах под 5% и расширить сферы для льготного микрокредитования.

«Для многих моногородов градообразующими являются предприятия горнодобывающей отрасли. Геологическое изучение недр должно стать одним из приоритетов. Следует обратить внимание на 7 перспективных участков в моногородах Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш. Экибастуз является топливно-энергетическим центром всей страны, поэтому крайне важно завершить модернизацию энергоблоков ГРЭС-1 в 2023 году. Требуется, наконец, закончить строительство третьего блока ГРЭС-2. Поручаю завершить строительство до конца 2024 года», - продолжил он.

Важную роль в диверсификации экономики моногородов и развитии МСБ играют «якорные» проекты, напомнил также президент. Правительством реализуется 79 «якорных» проектов на сумму 2 трлн тенге с созданием 20 тыс. рабочих мест, однако, по словам Токаева, в 3 моногородах реализация «якорных» проектов остановлена, в городе Аксай эти проекты «недозагружены». Из 19 вновь запланированных проектов 14 проектов, или почти 75%, приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области. В Жанатасе, как заявил Токаев, «пробуксовывает проект по строительству обогатительной фабрики», хотя соглашение со стратегическим инвестором подписано, объем инвестиций составляет около $1 млрд, затягивается процедура ратификации соглашения.

«Поручаю правительству оперативно разобраться и отчитаться по всем поднятым вопросам. При этом не следует заниматься дозагрузкой проектов со стороны квазигоссектора ради галочки, без учета экономических реалий», - сказал президент.

Свежее из этой рубрики