В отношении бывшего администратора сатирического паблика проводится расследование по статье о распространении заведомо ложной информации
Темирлан Енсебек стал первым казахстанским героем акции «Марафон писем» Amnesty International
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДРУЗЬЯМИ ЕСЕНБЕКА

Администратор удаленного паблика сатирических новостей Qaznews24 Темирлан Енсебек стал первым казахстанским героем международной акции «Марафон писем», проводимой международной правозащитной организацией Amnesty International.

Как рассказала Vласти Дана Буралкиева, координатор проектов общественного фонда «Еркіндік Қанаты», проводящего акцию в Казахстане, «Марафон писем» проходит уже 20 лет.

«Это первый кейс, когда наш казахстанец стал героем марафона, и у нас появилась возможность его поддержать, – говорит Буралкиева. – Наш фонд проводит марафон писем в Казахстане уже не первый год, и в том числе по нашей инициативе, по инициативе нашего исполнительного директора Темирлан был выдвинут на участие. Мы посчитали, что это такая острая тема в Казахстане. Эта статья, по которой Темирлан преследуется, – по ней подвергаются преследованию не только журналисты, но и блоггеры, и обычные люди – любой человек, который контент создает на данный момент в Казахстане. Мы бы хотели, чтобы с таким больше никто не сталкивался, чтобы законодательство было изменено, и не было уголовной ответственности по этой статье».

Как пояснила она, в рамках акции люди по всему миру могут подписать петицию в защиту Енсебека, после чего Amnesty International вышлет петицию с требованием прекратить преследование правительству. Любому участнику акции также можно отправить письмо со словами поддержки – письма для Темирлана Енсебека собирает фонд «Еркіндік Қанаты». Кроме того, в рамках акции можно написать письмо министру внутренних дел республики – данные для отправки писем также предоставляет фонд.

Как сообщает сайт Amnesty International, в апреле 2021 года Темирлан Енсебек завел в социальной сети Instagram паблик Qaznews24 – пародийный аккаунт несуществующей службы новостей, который быстро завоевал популярность. Он высмеивал правительство Казахстана и писал о бедности, культе сильного лидера, коррупции и дискриминации. Через три недели существования паблика блогер начал получать угрозы от местных властей, и ему пришлось удалить сатирический блог. Несколько недель спустя его забрали в полицию на допрос, его квартиру обыскали, а технику конфисковали. Сейчас идет уголовное расследование деятельности паблика, а Темирлана могут обвинить по части 2 статье 274 Уголовного кодекса РК (распространение заведомо ложной информации). Максимальное наказание по этой статье – тюремное заключение на срок до 3 лет.

Свежее из этой рубрики