На большом экране можно будет увидеть «Иглу», «Гибель Отрара», «Фару», «Конечную остановку» и другие картины
  • 4492
В Алматы пройдет кинофестиваль «Казахская новая волна»
Кадр из фильма «Фара» © Фотография: Рафат Бегишев, архивы киностудии «Казахфильм»

Фестиваль начнется 12 ноября в кинотеатре «Арман». Проводит его Центр современной культуры «Целинный» в сотрудничестве со студией «Казахфильм». С 12 по 21 ноября впервые у современного зрителя будет возможность увидеть культовые казахстанские фильмы на большом экране. «Казахская новая волна» зародилась в кинематографе независимого Казахстана в 90-х годах. Новый киноязык стал синтезом достижений европейского авторского кино и традицией советского кинематографа.

В программе фестиваля представлены как популярные картины известных казахстанских режиссеров, так и их работы, не выходившие в широкий прокат. Из известных лент: мрачная позднесоветская драма «Игла» Рашида Нугманова с Виктором Цоем в главной роли, масштабный казахстанский исторический фильм «Гибель Отрара» Ардака Амиркулова, ностальгическая драма в атмосфере «девяностых» «Фара» Абая Карпыкова, тонкая история взросления «Кайрат» Дарежана Омирбаева, полнометражный дебют Серика Апрымова «Конечная остановка», а также множество других картин, ставших важной частью «Казахской новой волны».

Каждый день фестиваля посвящен одному из режиссеров. Зрителей ждет обширная публичная программа в пространстве Tselinny Temporary. Это тематические встречи с представленными кинорежиссерами, а также мастер-классы с их участием для профессиональной аудитории.

Кроме того, в рамках программы Tselinny Publishing будет издана книга «Казахская новая волна» киноведа Гульнары Абикеевой. Это собрание международных рецензий о «новой волне», включая выдержки из выступлений участников первого круглого стола, индивидуальные интервью с авторами картин, вырезки из старых публикаций о режиссерах и фильмах, а также полная фильмография с подробными аннотациями. Презентация книги запланирована на 21 ноября в кинотеатре «Арман».

Расписание кинофестиваля и билеты

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики