Находившиеся в забое не смогли воспользоваться средствами спасения
Госкомиссия определит, что стало причиной выброса метана на шахте в Карагандинской области
Шахты в Карагандинской области. Фото Тамары Вааль

Правительственная комиссия определит, что стало причиной выброса метана на шахте «Абайская» в Карагандинской области, в результате которого погибли шесть шахтеров и еще двое пострадали.

«ЧП произошло в 8:24 - внезапный выброс метана. По датчикам, которые мы сами уже осмотрели и определили в диспетчерской службе, произошло сразу многократное превышение концентрации - до 41%, залповый выброс. (...) Что послужило причиной выброса метана, этим будет заниматься комиссия, определит, может быть (было) нарушение каких-то технологических процессов, что привело к выбросу залповому метана», - сказал на брифинге в воскресенье министр по ЧС Юрий Ильин.

По его информации, шесть шахтеров, которые находились в момент выброса метана непосредственно в забое, «не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте». «Два человека, которые находились на входной группе в эту шахту, успели применить первичные средства спасения и в тяжелом состоянии были госпитализированы», - сказал министр.

Он отметил, что госкомиссия должна ответить и на вопрос об ответственных за происшествие.

«Есть круг подозреваемых, которые будут соответственно нести и уголовную ответственность за наступление подобного факта. Но это все по результатам проведенной работы комиссии», - отметил Ильин.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики