При этом только треть школ оснащена тревожными кнопками
Полиция не должна охранять каждую школу, считает глава МВД
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Только треть школ Казахстана оснащена тревожными кнопками и охраняется специализированными структурами, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. При этом он считает, что полиция не должна охранять объекты образования.

«Мы обследовали все школы, которые находятся у нас в областных и районных центрах, определен алгоритм по оснащению их техническими средствами защиты – тревожными кнопками, видеокамерами, специальными защитными устройствами. На сегодняшний день 100% школ оснащены системами видеонаблюдения, 30% – тревожными кнопками, 30% – пока охраняются специализированными охранными структурами. До конца года мы планируем эту работу завершить и довести до 100%. Конечно, это зависит от местных исполнительных органов, от финансирования, потому что управления образования находятся на балансе у местных исполнительных органов», - сказал Тургумбаев.

Говоря по охране школ правоохранительными органами, глава МВД высказал мнение, что «полиция не должна охранять физически каждую школу», потому что это не детская колония и не закрытое учреждение, а учреждение образования, где дети должны учиться, воспитываться, получать знания.

«Районные подразделения – это совсем другое, там у нас хранятся и режимные документы, есть оружие, секреты, поэтому они охраняются полицейскими. Поэтому в части сокращения охраны и передачи функций охраны учебных заведений пока в рамках реформ у нас не предусмотрено», - добавил Тургумбаев.

Министр также напомнил, что совместным с министерством образования и науки приказом ограничен перечень предметов, которые допускаются на учебный процесс. Это пиротехнические изделия, слезоточивый газ, ножи, колюще-режущие предметы и другие орудия, которыми можно нанести телесные повреждения.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики