Это короткое замыкание и взрыв газового баллона
Следствие рассматривает две причины взрыва в кафе в Актау
Фото со страницы акимата Мангистауской области в Facebook

Тамара Вааль, Vласть

Правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье 292 Уголовного кодекса РК по факту взрыва в кафе Актау. Среди основных версий произошедшего рассматриваются короткое замыкание и взрыв газового баллона, сообщил в понедельник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

«В эту же ночь, с 7 на 8 ноября, дознавателями управления дознания департамента полиции Мангистауской области по факту сообщения о взрыве зарегистрировано досудебное расследование по статье 292 Уголовного кодекса РК по факту нарушения пожарной безопасности», - сообщил Адилов.

Причину взрыва, по его словам, определит пожарная экспертиза, дополнительно следователями назначена комплексная судебно-строительная экспертиза, которая даст площадь повреждения. Как отметил Адилов, в ходе расследования изъято три газовых баллона, отрабатываются несколько версий произошедшего.

«Первая – из-за короткого замыкания, обычно связано с электропроводкой, и вторая – взрыв газового баллона. Вот эти две основные рабочие версии у нас», - подчеркнул он, добавив, что криминальный характер взрыва исключен.

Также устанавливается сумма ущерба, так как пострадало несколько автомашин, которые находились возле соседних зданий.

Накануне вечером в кафе Актау, расположенном на первом этаже двухэтажного комплекса «Шеркала», произошел взрыв. В результате строение было полностью разрушено. Владелец кафе и ДЧС утверждают, что в момент взрыва никого в здании не было. Из-под завалов были извлечены два газовых баллона. Сегодня замначальника управления государственного пожарного надзора департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области Азамат сообщил, что под завалами, предположительно, находятся еще два баллона, которые представляют угрозу.

В разборе завалов задействовано 15 единиц техники и 100 человек. Предварительная площадь обрушения – 200 квадратных метров, половина уже расчищена. В результате взрыва в радиусе 70 метров пострадали соседние строения и рядом припаркованные автомобили.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики