Инфляция сохранилась на уровне 8,9%
Рост ВВП Казахстана за январь – октябрь составил 3,5%
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

За январь – октября 2021 года рост экономики Казахстана составил 3,5%, инфляция сохранилась на уровне 8,9%, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

«В январе – октябре текущего года рост экономики Казахстана составил 3,5%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение динамики роста в секторе услуг, сохранение обрабатывающей промышленности и строительства в качестве драйверов роста и стабильности экономики, высокая динамика роста экспорта и сохранение высокой инвестиционной активности в недобывающих отраслях», - сказал в среду в ходе заседания правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев.

В реальном секторе рост составил 2,9%, деловая активность в сфере услуг выросла до 3,4%. По словам главы Миннацэкономики, среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь – на 12,9%, торговля – на 9,5%, водоснабжение – на 8,5%, строительство – на 7,6%, электроснабжение – на 6,2%, обрабатывающая промышленность – на 5,3%.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, месячная инфляция в октябре составила 0,7%, годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9%, впервые прекратив рост за последние 6 месяцев на фоне замедления продовольственных цен с 11,5% до 11,3%. При этом непродовольственная инфляция продолжила ускоряться с 7,5% до 7,8%, инфляция платных услуг – с 6,8% до 6,9%.

«Продовольственная инфляция составила 0,7% на фоне сезонного роста цен на свежие овощи на 5,5% и яйца (7,2%). Наибольший рост – на 22% – продемонстрировали огурцы и помидоры. Рост цен на яйца вызван сокращением объемов производства на птицефабриках, повышением стоимости кормов, а также возможной отменой субсидий с 2022 года. Непродовольственная инфляция за месяц составила 1% из-за скачка цен на дизтопливо на 16,6%, или 34 тенге. Значительный рост цен на дизтопливо не позволил снизить годовую инфляцию в октябре», - сказал глава Нацбанка.

Кроме того, он сообщил, что в октябре количество регионов с ускорением годовой инфляции снизилось с 13 до 7, в шести регионах годовая инфляция замедлилась и в четырех регионах сохранилась на уровне сентября. Вместе с тем, несмотря на первые признаки стабилизации цен, инфляционный фон пока остается высоким и устойчивым. На основании этих факторов Нацбанк в октябре повысил базовую ставку на 25 п.п. – до 9,75%.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики