Пакет законодательных поправок одобрил мажилис
Казахстан окажет военно-техническую помощь Кыргызстану и Таджикистану
ФОТО МИНОБОРОНЫ

Тамара Вааль, Vласть

В связи с ситуацией в Афганистане Казахстан окажет безвозмездную военно-техническую помощь Кыргызстану и Таджикистану. Такие законопроекты в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

В рамках законопроекта «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи» Казахстан разово передаст соседней стране военное имущество, боеприпасы и специальное оборудование.

«Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Койташ Кыргызской Республики. Кыргызская сторона не передает полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне», - сказал депутатам заместитель министра обороны Руслан Шпекбаев.

В рамках законопроектов «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи» и «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы», Казахстан передаст военное имущество железнодорожным транспортом со станции Отар Жамбылской области до города Душанбе.

«Передача военного имущества Республике Таджикистан не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности Республики Казахстан, так как помощь оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия вооруженных сил республики», - заверил замминистра обороны.

Он подчеркнул, что оказание военно-технической помощи странам-партнерам является очень важным вопросом.

«В связи со сложившейся обстановкой в области безопасности прилегающих районов таджикско-афганской границы, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности, оказание военно-технической помощи усилит возможности вооруженных сил Республики Таджикистан по отражению этих угроз и укреплению безопасности Центрально-Азиатского региона», - выразил мнение Шпекбаев.

В целом принятие законов не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики