Поправки вносятся в Налоговый кодекс
Регулирование мобильных переводов для бизнеса в первом чтении одобрил мажилис
Фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил блок поправок, которые предусматривают контроль за мобильными переводами предпринимателей и введение паспорта налогоплательщика.

«В целях совершенствования налогового администрирования, которое направлено в том числе на противодействие теневой экономике, законопроектом предлагается имплементировать в национальное налоговое законодательство нормы Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, регулировать мобильные платежи, предусмотреть обязанность банков второго уровня и платежных организаций по предоставлению информации в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных интернет-компаний. Данная норма необходима в целях обеспечения полноты и своевременности уплаты налога на добавленную стоимость иностранными интернет-компаниями», - перечислил нововведения депутат мажилиса Сергей Симонов.

Кроме того, поправками вводится паспорт налогоплательщика, который предусматривает собой информационную карту субъекта предпринимательства, содержащуюся в QR-коде. Как пояснил парламентарий, данное новшество вводится в целях защиты прав потребителей и усиления контроля со стороны общественности. Вместе с тем, законопроектом пересматриваются с 2023 года виды деятельности, разрешенные для применения специальных налоговых режимов и единого совокупного платежа.

Также из Налогового кодекса исключаются нормы по контрольному счету НДС, применяемом при возврате превышения НДС и повышаются ставки сбора для иностранных перевозчиков за проезд иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении по территории Республики Казахстан, с 20 до 30 МРП.

Говоря более подробно о регулировании мобильных платежей, Симонов уточнил, что законопроектом расширяются возможности уполномоченного органа получать данные о проведенных операциях между субъектом предпринимательства и физическими лицами.

«Здесь банки должны будут дополнительно улучшить свои финансовые продукты, которыми пользуются субъекты предпринимательства – разделить счета для ведения бизнеса, упростить процедуру фискализации чека при оплате мобильными переводами», - пояснил он.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики