Подписано соответствующее соглашение
  • 1810
КМГ будет осваивать месторождение Каламкас-море на Каспии совместно с «Лукойл»
фото КМГ

Сегодня председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов обсудили актуальные вопросы сотрудничества и реализации совместных проектов на территории Казахстана. В ходе встречи было подписано Соглашение о принципах по проекту «Каламкас-море и Хазар», сообщает пресс-служба КМГ.

По данным компании, документ предполагает дальнейшие переговоры между КМГ и «Лукойл» об определении концепции, деталей и условий совместного освоения месторождений.

«”КазМунайГаз” и “Лукойл” связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Сегодня мы открываем новые грани для его расширения и подписываем соглашение по проекту “Каламкас-море и Хазар”. Уверен, реализация проекта придаст новый импульс нашему взаимовыгодному партнерству», - отметил Айдарбаев.

Алекперов в свою очередь отметил, что это Соглашение о принципах закладывает будущую основу для динамичного взаимодействия.

Компании уже участвуют в таких проектах как Карачаганак, Тенгиз, АльФараби, Женис, в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума, а также в совместных предприятиях по освоению Хвалынского и Центрального месторождений.

Напомним, что компания NCOC N.V. отказалась от освоения месторождения Каламкас-море на шельфе Каспия из-за сложной экономики проекта. Shell тоже отказалась от освоения месторождений Каламкас-море и Хазар. В Минэнерго заявляли, что после завершения процедуры по возврату прав недропользования на Каламкас-море в собственность государства может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов. При этом новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Соглашение по освоению месторождения Каламкас-море было подписано в декабре 2018 года в рамках СРП по Северному Каспию. Министерство энергетики и инвесторы проекта рассматривали различные варианты освоения месторождения, чтобы определить наиболее оптимальный и рентабельный вариант.

Геологические запасы месторождения Каламкас-море оцениваются в 159 млн тонн нефти.

В конце сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарном заседания XVII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, сообщил, что участвовать в разработке месторождений «Каламкас-море» и «Хазар» будет «Лукойл». По словам Токаева, общая стоимость проекта составит около $5 млрд.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики