Депутаты также закрепили понятия цифровой трансформации промышленности
Предприятия обрабатывающей промышленности Казахстана будут в приоритетном порядке обеспечиваться отечественным сырьем
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанские предприятия обрабатывающей промышленности получат право в приоритетном порядке на отечественное сырье для производства конкурентоспособной продукции. Эти и другие нормы заложены в проекте закона «О промышленной политике» и сопутствующих поправках, которые в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

«В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению и по результатам обсуждения в первом чтении рабочей группой внесены поправки, направленные на уточнение применения встречных обязательств между государством и субъектами предпринимательства. Теперь применение встречных обязательств будет основываться на принципах повышения производительности труда, наращивания производства экспортоориентированных товаров, обеспечения потребностей внутреннего рынка», - пояснил депутат мажилиса Галым Амрин.

Для реализации принципа «одного окна» в законопроекте введены нормы по предоставлению мер государственного стимулирования промышленности в рамках цифровых платформ.

«Это позволяет подавать заявки и все необходимые документы для получения мер поддержки в электронном виде посредством веб-портала “Электронного правительства”. Координатором информационных систем по принципу “одного окна” будет уполномоченный орган в сфере информатизации», - добавил депутат.

Для обеспечения предприятий доступным сырьем предлагается обеспечивать отечественным сырьем в первую очередь предприятия обрабатывающей промышленности, ориентированные на производство конкурентоспособной продукции, включенной в перечень приоритетных товаров.

«При обеспечении предприятий отечественным сырьем устанавливаются такие базовые принципы, как соблюдение баланса интересов производителей и переработчиков сырья, увеличение объема производства продукции, недопущение перепродажи отечественного сырья третьим лицам», - уточнил парламентарий.

Кроме того, в ходе работы над законопроектом депутаты внесли поправки, предусматривающие введение понятий «цифровая трансформация промышленности», введение компетенций местных исполнительных органов по реализации промышленной политики и уточнение компетенций уполномоченного органа в области государственного стимулирования промышленности, а также уполномоченного органа по регулированию внешнеторговой деятельности. Еще одна норма предусматривает формирование ежегодного национального доклада о состоянии промышленности как основного инструмента формирования промышленной политики в стране.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики