Здесь заявили, что казахстанская экономика вышла на допандемический уровень производства
  • 2477
МВФ прогнозирует, что рост экономики Казахстана по итогам года составит 3,7%
фото пресс-службы акимата Алматы

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с экспертами Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии по Казахстану Николя Бланше. Главе правительства представлены экспертные оценки и прогнозы МВФ по экономической ситуации в Казахстане, а также проводимой политики по минимизации последствий пандемии и поддержки населения и бизнеса. Миссия констатировала положительную динамику роста реального ВВП Казахстана по итогам 10 месяцев на уровне 3,5% и возвращение объемов производства на допандемический уровень.

«Меры реагирования официальных органов сыграли ключевую роль в смягчении воздействия шоков на доходы населения и экономическую активность. Меры экономической политики включали регулирование цен на социально-значимые товары, денежные выплаты уязвимым домохозяйствам и адресную помощь особо пострадавшим секторам и предприятиям малого и среднего бизнеса, включая льготное кредитование и налоговые льготы. Проекты в рамках программы “Дорожная карта занятости” помогли поддержать занятость», - отмечается в заявлении миссии МВФ.

По прогнозам экспертов Международного валютного фонда, по итогам 2021 года темпы роста экономики Казахстана достигнут 3,7% с дальнейшим сохранением восстановительной динамики.

Также миссия МВФ дала высокую оценку мерам Казахстана по усилению финансового надзора, инфляционному таргетированию, цифровизации налогового и бюджетного администрирования, а также обязательствам по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Стороны также обсудили вопросы денежно-кредитной, валютной, налогово-бюджетной политики, ситуацию в банковской сфере, развитие частного сектора и проводимые Казахстаном структурные реформы экономики.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики