Талибы не способны противостоять усилению группировки
  • 3222
Почти во всех провинциях Афганистана присутствуют боевики ИГ, заявили в ООН
ФОТО REUTERS

В среду на заседании Совбеза ООН глава миссии Организации в Афганистане Дебора Лайонс заявила, что филиал «Исламского государства» - «ИГ-Хорасан» теперь присутствует почти во всех 34 провинциях страны, сообщает Reuters.

«Когда-то ограниченная несколькими провинциями и столицей, “ИГ-Хорасан” теперь, похоже, присутствует почти во всех провинциях и становится все более активной, - сказал Лайонс, добавив, что количество атак группы увеличилось с 60 в 2020 году до 334 в этом году. - Это область, заслуживающая большего внимания со стороны международного сообщества».

По ее словам, реакция «Талибана» на расширение «Исламского государства» выражается «в значительной степени» во внесудебных задержаниях и убийства тех, кого талибы подозревают в связях с ИГ.

Ее заявление прозвучало через несколько часов после того, как группировка «ИГ-Хорасан» взяла на себя ответственность за два взрыва в Кабуле, в результате которых погиб по меньшей мере один человек и были ранены еще шесть.

Дебора Лайонс считает, что «Талибан» не в силах остановить рост ИГ. Вместе с тем миссия ООН регулярно получает достоверные сообщения об обысках домов и «внесудебных казнях» бывших сотрудников службы безопасности и должностных лиц прежнего правительства, и талибы продолжают ограничивать права женщин и девочек.

Представитель ООН снова предупредил о гуманитарной катастрофе в Афганистане и призвала международное сообщество найти способы финансировать заработную плату медицинских работников, учителей и других, заявив, что гуманитарной помощи недостаточно. Экономический коллапс подпитывает незаконную торговлю наркотиками, оружием и людьми, а также нерегулируемый денежный обмен, который «может только способствовать терроризму», сказала Лайонс. По ее мнению, эти угрозы могут распространиться и на весь регион.

Свежее из этой рубрики